19岁南充小伙带高位截瘫父亲上学 要学好医让父亲再站起来

发表时间:2013-12-17 16:14:58  来源:
 【字号 打印
E-mail推荐: 
  

12月13日,在四川达州职业技术学院附近,吴孟嵘推着父亲晒太阳。 四川日报记者 李向雨 摄

  “爸爸你前几天说你想吃馄饨,今天的馄饨是我们同学包好送来的,你尝尝咸淡。”吴孟嵘把馄饨做好后端到父亲的床前喂他。“儿子辛苦了,代我谢谢你的同学,没想到我们到达州来会遇到这么多好心人。”在达州职业技术学院校外一出租屋内,空荡的屋子被浓浓的的爱笼罩着。

  吴孟嵘是南充市仪陇县人,两岁时父母离婚,父亲一人将他抚养成人,去年8月,父亲吴全民被查出患有结核性急性脑脊膜 炎、败血症等多种疾病,后瘫痪在床。今年9月,吴孟嵘被达州职业技术学院医学系录取,为照顾父亲,吴孟嵘背着瘫痪父亲,带上年迈的爷爷奶奶到达州求学。吴 孟嵘身高1米6,体重100斤。他的父亲身高1米7,体重130斤。他说背着和自己体重悬殊30斤的父亲最开始也会累,后来慢慢就习惯了。

12月13日,在四川达州职业技术学院附近一出租屋内,吴孟嵘准备给父亲拿药。这是房东留给他的衣柜,如今成了父亲的“药柜”。 四川日报记者 李向雨 摄


在吴孟嵘给父亲出租屋里,父亲躺在挨着窗户的一张床上,正对房门的是房东留下的一个衣柜,显得十分醒目,里面没有一件衣裳,却堆满了各种父亲的各种药品。

12月13日,吴孟嵘在四川达州职业技术学院人体解剖实验室听老师讲解人体解剖学知识。 四川日报记者 李向雨 摄


吴孟嵘来到达州遇到了许多好心人的帮助,院系里的老师会不定期地为他的父亲义诊,很多同学有空余时间也会帮他来照顾父亲。“照顾爸爸,我会忘了自己, 父亲生病可能对我来说是困难,但我没有想过放弃,我觉得这是上天给我的一个尽孝的机会。因为爸爸的病,更坚定了我学好医学的念头。”吴孟嵘说,他想学好这 个专业,以后治好爸爸的病,治好更多的病人,让更多瘫痪的病人能够站起来。

 

12月13日,在四川达州职业技术学院,吴孟嵘上完课准备返回出租屋。 四川日报记者 李向雨 摄

 

吴孟嵘把父亲抱上轮椅。(资料图)


吴孟嵘每天把时间安排的很满,从早上6点起床一直忙碌到深夜,晚上还为父亲洗澡、按摩。在医学系老师的指导下,他学会了为父亲拔火罐和针灸。由于父亲长期卧床,为了给他解闷,吴孟嵘在天气好的时候就会把父亲抱到轮椅上推出去晒太阳。


(责任编辑:)
最新新闻
头条新闻
点击排行