州质监局以支持重点项目建设为切入点 构筑三大国内领先技术服务平台

发表时间:2012-05-14 11:24:57  来源:
 【字号 打印
E-mail推荐: 
  

 

近年来,州质监局紧紧围绕人参、生物农药、食用菌等地方特色优势产业,以支持重点项目建设为切入点,先后成立了参茸、生物农药两个国家检验中心,并获准筹建食用菌国家检验中心,努力为地方经济发展搭建国内领先、与国际接轨的技术机构服务平台。
  国家参茸中心为抢占相关标准话语权,支持我州人参产业发展,目前已完成20项国家标准和20项吉林省地方标准的制修订,建立21个标准化示范基地、5个标准化加工基地。其中,《生晒参分等质量》等12项国家标准改变了人参及其产品标准长期缺失的状态,《野山参鉴别及加工技术》已纳入吉林省第三批省级非物质文化遗产名录,对规范市场、维护人参主产区利益意义重大。
  产业做大做强,其技术标准要与国际接轨。国家参茸中心为打破在中国人参只能入药的产业发展瓶颈,通过多种努力,最终促成我省成为首批人参药食同源试点省份,延边6家企业被国家确定为首批“药食同源”试点单位;同时,广泛加强与国际社会在人参领域的学术交流,并采取出版人参读物等方式普及人参文化,树立正确消费理念,为产业发展扫除障碍。目前,我州人参产业还没有形成完整的产业体系,70%的人参以原材料形式外流。为拉长产业链条,提高附加值,国家参茸中心正全力支持韩国烟草人参公社、紫鑫药业、广东雄风集团投资的人参深加工项目,努力将我州的人参产业由粗放型初级销售向产业集群化和效益最大化转变。
  我省是农业大省,对生物农药的需求很大,同时延边还有着生产生物农药得天独厚的自然条件,延边春雷药业有限公司就是全国第一个承担生物农药高新技术产业化示范项目企业。为支持春雷药业做大做强,生物农药国检中心与其联合攻关,对检验方法、参数确认进行了反复比对实验,使该公司生产的“天池”牌春雷霉素荣获“泰国曼谷博览会优秀产品金像奖”,企业实现年出口2865万元,并被省政府确定为“吉林省重点龙头企业”。为推动我州的生物农药产业发展,与全国15所大学和科研院所的40多名专家教授达成聘任意向,同中国农业科学院联合开展的“应用木霉菌、芽孢杆菌等微生物农药防治土传病害”项目,将通过改善参地土壤微生物菌群结构解决参地不能连续种植难题。
  我州食用菌产值达25.3亿元,其中黑木耳成为全州农业第一大产业,但目前国内还没有食用菌国检中心。为抢占先机,州质监局做了大量的准备工作。大力推广食用菌标准化示范区建设,汪清县“黑木耳栽培标准化示范区”被确定为第七批国家级农业标准化示范项目;珲春香菇农业标准化示范区产值达500万元,开发的“高钙香菇”、“含人参皂苷香菇”已取得国家专利证书,填补了国内香菇产品空白。按照名牌产值效益有关评价规定要求,帮助企业调整产品结构,丹华食品有限责任公司生产的“丹华牌”黑木耳被授予“吉林省名牌”称号,产品远销美国。在政府的大力支持下,近三年为食用菌生产企业免费抽样检验500余批次,有效提升了我州食用菌产品的质量。去年9月14日,国家质检总局行文同意在延边筹建食用菌国检中心。待该中心建成后将从源头上解决食用菌及其深加工制品的质量控制和安全监管问题,有效应对国际贸易“绿色壁垒”,为把延边建设成食用菌交易市场集散地创造有利条件。

州质监局为增强服务发展的综合实力,目前正着手建设2万平方米“国家质检中心实验室大楼”,预计2013年年底投入使用,届时将建成一个综合实力达到国内领先水平的“长吉图先导区终端高科技综合支撑服务平台”,为我州的经济发展提供更加强大技术支撑。


(责任编辑:办公室)
最新新闻
头条新闻
点击排行